Alle reden von Espresso, aber was ist das? Espresso ist eine spezielle Art von Kaffeegetränk, das aus einer Espressomaschine gezogen“ wird, die für diesen Zweck entwickelt wurde.

Espresso kann für sich allein genossen werden, da er einen vollen, reichen Kaffeegeschmack hat. Es wird auch verwendet, um viele verschiedene Kaffeegetränke zu kreieren, von Cappuccino bis Lattes, und die meisten Getränke finden Sie auf der Kaffeehauskarte.

Werfen wir einen genaueren Blick auf diese kraftvolle kleine Tasse, mit der Sie die wahre Essenz der Kaffeebohne erleben können.

Was ist Espresso?

Espresso (ess-PRESS-oh) ist eine vollmundige, konzentrierte Form von Kaffee, die in „Shots“ serviert wird. Er wird hergestellt, indem unter Druck stehendes, heißes Wasser durch sehr fein gemahlene Kaffeebohnen gepresst wird. Dieser Vorgang wird als „Schusswechsel“ bezeichnet.

Tipp: Espresso wird häufig falsch geschrieben und als’expresso‘ bezeichnet. Es gibt kein’x‘ im Wort und Sie werden wie ein echter Kaffeehaus-Neuling klingen, wenn Sie es einbeziehen.

Im Gegensatz zu den meisten Kaffees haben Espressos „Crema“. Dies ist ein rötlich-brauner Schaum, der entsteht, wenn sich Luftblasen mit den löslichen Ölen eines fein gemahlenen Kaffees verbinden. Die Crema ergänzt den reichen Geschmack und das verführerische Aroma des Espresso. Oftmals ist die Crema ein Zeichen für einen guten Espresso, der mit einem hochwertigen, perfekt gemahlenen Kaffee von einem erfahrenen Barista zubereitet wird.

Der schnelle Extraktionsprozess von Crema und Espresso verleiht dem Espresso einen volleren Geschmack, einen längeren Nachgeschmack und einen geringeren Koffeingehalt als beim Tropfkaffee.

Wie man Espresso trinkt

Der Espresso selbst wird in „Schüssen“ serviert, wobei jeder Schuss etwa 1 Unze misst.

Doppel-Espressos sind zwei Aufnahmen (auch’Doppios‘ genannt) und sind beliebter als Einzel-Espressos.

Unabhängig von der Größe werden Espressos in der Regel in eine Mokkatasse gegossen. Das sind die kleinen, oft weißen Tassen, die man in Cafés und Restaurants sieht und die jeweils 2 bis 4 Unzen Espresso enthalten.

Zur Qualitätskontrolle bieten viele Kaffeehäuser nur Doppelbilder an.

Andere Kaffeehäuser bieten auch Einzelaufnahmen und Lungos an.

Obwohl eine Portion Espresso als „Schuss“ bezeichnet wird, ist es nicht dazu bestimmt, in einem einzigen Schluck getrunken zu werden, so wie man einen Schuss Tequila trinken könnte. Stattdessen soll der Espresso langsam getrunken werden, damit Sie seinen vollen, reichen Geschmack genießen können.

Beliebte Espresso-Getränke

Der volle Geschmack des Espresso macht ihn zur idealen Basis für das Mischen von Kaffeegetränken. Deshalb hören die Espressomaschinen in den belebtesten Cafés selten auf zu arbeiten. Der Geschmack eines doppelten Schusses Espresso geht nicht in einer 12- oder 16-Unzen-Kaffeetasse verloren, die mit gedämpfter Milch und anderen Zutaten gefüllt ist.

Kaffeehaus-Menüs erweitern und entwickeln sich schnell und es gibt viele Getränke zur Auswahl. Viele sind einfache Variationen eines dieser Getränke, die alle mit einem Schuss oder zwei Espresso beginnen.

Cappuccino – Ein kurzes gedämpftes oder aufgeschäumtes Milchgetränk mit einem Schuss Espresso.
Caffé Latte – Ein hohes, gedämpftes Milchgetränk mit einem doppelten Schuss Espresso. Lattes werden oft mit Sirup gewürzt.

Caffé Americano – Ein Schuss Espresso mit heißem Wasser zum Füllen einer 6-Unzen-Tasse. Es ist eine nette Alternative, um Kaffee zu tropfen, wenn Sie ein hohes Getränk wünschen, aber trotzdem einen reichen Geschmack haben möchten.

Red Eye – Der ultimative Koffein-Ruck, dieses Getränk ist ein Schuss Espresso auf eine Tasse Kaffee.